Профилактика вегето-сосудистой дистонии и синдрома хронической усталости
Вегето-сосудистая дистония — так обычно врачи называют состояния, характеризующиеся различными симптомами — слабостью, раздражительностью, нарушением адаптивных функций организма и его способности к противодействию внутренним и внешним раздражителям, плаксивостью, изменчивостью настроения, нарушениями сна и аппетита, быстрой утомляемостью, отклонением от нормы массы тела. Наличием вегето-сосудистой дистонии (в буквальном переводе слабость нервно-сосудистой системы) объясняют и частые головные боли, обмороки, колебания давления, нарушения сердечного ритма и синдром хронической усталости.

Все эти симптомы, конечно, тревожные. Но гораздо тревожней то количество лекарственных препаратов, которое назначается для их так называемого лечения. Наряду с сосудистыми препаратами, пациентам с подобными жалобами прописывают и нейропротекторы, и кардиопротекторы, и антидепрессанты, и транквилизаторы, и даже нейролептики. И прием этих достаточно тяжелых препаратов имеет очень печальные последствия в будущем. Достаточно почитать графу «побочные действия» в аннотации к ним.

В международной классификации вообще такой болезни нет. Но что делать со всеми этими симптомами? Они же есть!

Концепция метода Бубновского основывается на лечении таких состояний в анатомии и физиологии. Дело в том, что сосуды и нервы не висят, как провода в воздухе. Они проходят через мышцы, и от состояния мышц зависит скорость и объем кровотока, а также нервная проводимость. Поэтому за мышцами надо постоянно ухаживать, а люди сели в кресло, офисное, водительское и т.д., и лишь небольшой процент населения выполняет какую-либо гимнастику регулярно. А кто решился начать — останавливается из-за большого количества ограничений и запретов врачей. Легче выписать таблетку...
В нашем Центре доктора Бубновского в Балашихе опытные специалисты кинезитерапии помогут вам определить слабые зоны в теле, влияющие на кровоток, и создадут программу упражнений, с учетом всех сопутствующих заболеваний, которая поможет преодолеть дискомфорт, связанный с проявлениями ВСД. Специалисты Центра помогут вам успешно освоить программу упражнений на многофункциональных тренажерах Бубновского (МТБ), которая может быть дополнена гимнастикой, сауной, пантотерапией, общим лечебным массажем.

Консультацию по программе профилактики вегето-сосудистой дистонии и синдрома хронической усталости вы можете получить в нашем центре!