Какие методы лечения есть у врача-невролога исключая прием медикаментов? В первую очередь это рефлексотерапия. Опыт, накопленный тысячелетиями врачами традиционной китайской медицины и бережно переданный в руки последователей, чтобы усилить эффект от лечения и улучшить работу организма. Во время процедуры доктор воздействуют на биологически активные точки тела, улучшая обменные процессы, активизируя собственные ресурсы на борьбу с болезнью.
Рефлексотерапия относится к дополнительным методам лечения. Она показывает наилучшие результаты в комбинации с кинезио и физиотерапией.
Рефлексотерапия зародилась в восточной медицине несколько тысяч лет назад, а сейчас она стала официальным и широко используемым направлением лечения. Главная задача терапии — воздействие на рефлексогенные зоны тела, которые посылают сигналы к соответствующим нервным центрам в спинном и головном мозге.
Основные эффекты:
Рефлексотерапия — метод лечения, воздействующий на биологически активные точки организма. Применяется для:
1. Снятия боли: обезболивающий эффект в спине, суставах, голове.
2. Релаксации: снижение стресса, усталости, улучшение сна.
3. Нормализации обмена веществ.
4. Стимуляции иммунитета.
5. Лечения неврологических заболеваний: мигрени, невриты, неврозы.
6. Коррекции веса: в комплексной программе по снижению веса.
Одно из важнейших свойств рефлексотерапии — уменьшение болевого синдрома. При воздействии на биоактивные точки изменяется активность нейронов спинного мозга, волокна которых воспринимают и передают информацию о болевых ощущениях. Рефлексотерапия также стимулирует выработку нейромедиаторов и эндогенных обезболивающих веществ. Они помогают бороться с болью на системном уровне.
Чаще всего пациенты приходят в центр Бубновского в Балашихе на сеанс рефлексотерапии при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Лечение эффективно при ревматоидном артрите, артрозе, остеохондрозе, межпозвоночных грыжах и протрузиях, в периоде реабилитации после операций на позвоночнике и суставах.
Процедуру также назначают при патологиях других органов:
Воздействие на биоактивные точки используют для устранения боли при невралгии лицевого и тройничного нерва, межреберной невралгии, радикулите, ишиасе. Методика эффективна при хронических головных болях, мигрени, болях в спине, фантомных болях.
Рефлексотерапии нашла применение при лечении неврозов и других психоэмоциональных нарушений. Она нормализует сон, уменьшает тревожность, ликвидирует последствия стресса. Процедура востребована среди людей с зависимостью от алкоголя, никотина наркотиков. С ее помощью легче переносится отказ от психотропных веществ, а также улучшается общее состояние организма и восстанавливаются нарушенные обменные процессы.
Самый распространенный вариант — классическая акупунктура (иглоукалывание), во время которой биоактивные точки стимулируются специальными иглами. Угол и глубина их введения подбирается врачом индивидуально с учетом заболевания и ожидаемых результатов лечения.
Возможны и другие способы обработки рефлексогенных зон:
Все разновидности процедуры имеют сходный механизм действия и высокую эффективность. Направление частной рефлексотерапии подбирается с учетом основного диагноза, общего состояния здоровья пациента, медицинских противопоказаний к определенным методам физического воздействия.
Прием рефлексотерапевта начинается с консультации, во время которой врач собирает анамнез заболевания, текущие жалобы, причину обращения. Специалисту нужно составить полную картину состояния здоровья, поскольку рефлексотерапия предполагает комплексное воздействие.
По результатам персональной диагностики рефлексотерапевт определяет биоактивные точки, которые требуют стимуляции. В эти зоны он устанавливает одноразовые тонкие иглы на разную глубину. В момент введения возможны кратковременные неприятные ощущения, но сильной боли и дискомфорта не будет. Пациенту необходимо спокойно полежать в течение 20-30 минут, после чего иглы извлекают, и сеанс завершается.
Чтобы процедура была эффективной и безопасной, важно выбрать грамотного специалиста. Акупунктурное лечение могут проводить врачи с квалификацией по рефлексотерапии, которые прошли соответствующее обучение и имеют сертификат.
Большинство пациентов замечают положительные изменения уже после 2-3 процедур: уменьшается болевой синдром, улучшается подвижность, нормализуется самочувствие и настроение. Для достижения стойкого лечебного эффекта необходимо пройти курс из 5-10 сеансов. Точное количество процедур и частоту их проведения врач определяет на консультации.
Как и другие методы лечения, акупунктура имеет ряд ограничений. К общим противопоказаниям относят острые инфекционные заболевания, декомпенсированные хронические болезни, онкопатологию любой локализации. Процедуру не проводят пациентам, которые демонстрируют неадекватное поведение вследствие острого психоза, опьянения и других причин.
Выполнение рефлексотерапии у беременных — предмет споров среди врачей, но большинство акушеров-гинекологов не рекомендуют такую процедуру.
Воздействие на акупунктурные точки применяется в педиатрии с согласия родителей. Методика назначается для лечения задержки психомоторного развития, повышенной нервной возбудимости, заикания и других неврологических проблем. Акупунктура эффективна при тех же заболеваниях внутренних органов, что и у взрослых.
Для маленьких пациентов используют щадящие направления рефлексотерапии, которые не требуют проколов кожи, не вызывают никаких неприятных ощущений.
Методика практически не имеет побочных эффектов и осложнений. У некоторых людей бывают вегетативные реакции на акупунктурное воздействие в виде кратковременного головокружения, снижения артериального давления, дискомфорта в животе. После извлечения игл состояние быстро улучшается. Занесение инфекции во время процедуры исключено, поскольку рефлексотерапевт применяет одноразовые инструменты и строго соблюдает санитарные нормы.