"У жизни нет возраста для прекращения физических упражнений!"
В здоровом теле мышцы составляют 60% веса тела. Это подчеркивает значение миофасциального аппарата и необходимость контроля этой константы, т.е. постоянности наличия этих 60%. Причем от 22 до 100 лет.
Потеря мышц – потеря «аптеки» организма.
Существует различие между развитием силовой выносливости и развитием статической силы. Утверждение, что «консервирование» силы сохраняет ее и что мужчины, в юности совершающие тяжелую физическую работу, дряхлеют и умирают раньше времени, НЕВЕРНО!
Это то же самое, что сказать: «Чтобы быть интеллектуальным гигантом в 60 лет, не совершайте никакой умственной работы в ранние годы своей жизни».
Развитие и рост всего тела, в том числе и мозга, обеспечивается с помощью физических упражнений. Это закон физиологии.
Использование мышц дает господство над опорно-двигательной системой (85% веса тела). Мышцы питают мозг и сердце, способствуя доставке в сосуды мозга и сердца крови, обогащенной кислородом.
Свободное движение необходимо человеку на протяжении всей жизни. Когда мы прекращаем активные движения – теряем жизненную энергию. Сохранение или восстановление мышечной константы способствует активному долголетию.
Возраст не является помехой для восстановления здоровья. Врачи, напоминающие о возрасте – ущербны в знаниях о возможностях организма.
Мышцы способны к восстановлению в любом возрасте при создании условий для их работы, т.е. силовых упражнений, но безопасных и адекватных для каждого. "Вода по капле камень точит".
Тело - не камень, а управляемая система, но управляемая разумом и желанием.
Если на первом цикле кинезитерапии, выполняя упражнения на многофункциональных тренажерах Бубновского, пациенты нуждаются в постоянной опеке инструктора и врача, которые создают программу правильных движений и обучают им, а также дыханию, расслаблению с целью восстановления глубоких структур тела (собственных мышц позвоночника, системы микроциркуляции), то с каждым следующим сеансом появляется необходимость в увеличении эффективности и сложности упражнений.
Курс кинезитерапии состоит из 12-36 сеансов и начинается с простых движений, снимающих боли и улучшающих кровообращение в зоне поражения. таким образом восстанавливается союз "мозг-нерв-мышцы".
На это требуется время, так как выполнение даже простых упражнений требует постепенности и последовательности в действиях, особенно при наличии сопутствующих заболеваний (ИБС, бронхиальной астмы, доброкачественных новообразований, перенесенных операций).
Максимальной силовой выносливости человек,следящий за своим здоровьем, достигает к 65 годам.
На первом курсе создается индивидуальная программа лечения, состоящая из специальных упражнений на основе консультативного тестирования и оценки функционального состояния пациента. Эта программа ставит своей целью избавление от болей без лекарств или снятие лекарственной зависимости, восстановление трудоспособности и избавление от страха перед движением и нагрузкой. Ознакомление с процедурами сауна-терапии по правилам русской бани поможет пройти всю программу без осложнений.
На втором курсе индивидуальная лечебная программа совершенствуется и усложняется. Целью этого цикла является возможность самостоятельного выполнения упражнений без постоянной опеки инструктора. Врачебный контроль сохраняется на протяжении всего цикла. Увеличивается силовая и стретчинговая часть программы на тренажерах МТБ. Происходит " погружение" в интересные и эффективные программы партерной гимнастики.
На третьем курсе идет закрепление достигнутых результатов, осваиваются новые приемы тренажерной практики, "пирамиды", суперсерии и тренажеры со свободными отягощениями.
Переход на абонемент свидетельствует о восстановлении полноценной трудоспособности, о возможности самостоятельно управлять своим телом и становится показателем стремления к самосовершенствованию.
Упражнения в большей степени, нежели все прочие средства, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают циркуляцию крови и лимфы, углубляют дыхание, усиливают легочную активность.
Врач-кинезитерапевт специализируется на восстановлении функций организма с помощью движения. Лечение включает:
Подход индивидуален, в зависимости от диагноза и состояния пациента.
Кинезитерапия показана:
Кинезитерапия имеет противопоказания: