Самочувствие и активность человека напрямую зависят от качества тела: соотношения воды, мышечной, жировой и костной ткани. Такие показатели скажут опытному врачу намного больше, чем цифра на весах или замеры в сантиметрах. Биоимпедансометрия в Балашихе — комфортный, безопасный точный метод качественного анализа тела. Это отличный способ узнать больше о своем организме, чтобы вовремя обнаружить нежелательные изменения, провести их коррекцию и оставаться здоровым как можно дольше.
Биоимпедансометрия проводится на специальном аппарате, который пропускает через тело человека слабый разряд тока. Импульс никак не ощущается, не нарушает работу органов и не вредит здоровью. В момент прохождения тока прибор анализирует электрическое сопротивление (импеданс) — параметр, который зависит от содержания воды в тканях.
Стоит заметить, что оценить результаты исследования может только специалист с высоким уровнем подготовки. Все врачи центра Бубновского в Балашихе имеют профессиональное спортивное прошлое и огромный практический опыт работы по направлению спортивной медицины.
Затем аппарат рассчитывает общий процент воды в теле, определяет соотношение тканей с высоким уровнем жидкости (мышцы) и с низким (жировая клетчатка). Все параметры определяются с помощью компьютерной программы и выдаются на экран монитора.
Методика основана на фундаментальных физических законах и показывает достоверные данные. Если правильно подготовиться к биоимпедансометрии, результаты будут достаточно точными — возможная погрешность не более 8-9%.
Биоимпедансный анализ (БИА) оценивает состав тела, показывая процентное соотношение жира, мышц, кости и воды. Это позволяет получить следующую информацию:
1. Содержание воды в организме: помогает выявить отеки или обезвоживание.
2. Жировая масса: определение процента жира.
3. Мышечная масса: позволяет отслеживать динамику при тренировках.
4. Оценка базального обмена: количество калорий, которое тело тратит в покое.
5. Соотношение массы и объема: для коррекции веса.
Биоимпедансный анализ может пройти каждый человек, который заботится о здоровье и хочет узнать больше о состоянии организма. Однако намного чаще к специалистам обращаются пациенты с жалобами на свою фигуру или самочувствие.
Основные показания к биоимпедансометрии:
Записаться на консультацию и биоимпедансометрию рекомендуют спортсменам. Определение мышц, жира и воды в организме важно для контроля эффективности тренировок, подготовки к соревнованиям, разработки персональной программы упражнений.
Когда пациент приступает к реабилитации, очень важно пройти биоимпедансометрию и сравнить состав тела до и после. Посмотреть, на сколько увеличилось количество мышечной ткани. По этому параметру можно судить об эффективности реабилитационных мероприятий.
Результаты биоимпедансного анализа могут потребоваться врачам разных направлений медицины: эндокринологии, гинекологии, терапии, неврологии, кардиологии, гастроэнтерологии, флебологии. Методика также используется в физиотерапии для выбора наиболее подходящих процедур, в хирургии — при составлении плана реабилитации после инвазивных вмешательств.
Перед биоимпедансным анализом нежелательно принимать мочегонные таблетки, гормональные препараты и другие виды лекарств. Если пациент находится на курсе фармакотерапии, правила подготовки нужно уточнить у своего лечащего врача.
Для получения точных результатов биоимпедансометрии необходимо:
Женщинам репродуктивного возраста, которые проходят процедуру неоднократно, рекомендуют делать исследование в одно и то же время месяца. Так можно наиболее точно оценить динамику результатов, поскольку уровень жидкости в теле колеблется с учетом периода менструального цикла.
Перед процедурой специалист изменяет рост и вес пациента. Эти данные вместе с возрастом и полом заносятся в компьютерную программу, чтобы повысить точность обработки информации.
Далее человек ложится на кушетку, освобождает предплечье и голень от одежды, чтобы врач смог закрепить электроды. Для выполнения биоимпедансного анализа используются 2 датчика, которые фиксируют на руке и ноге с одной стороны тела. Затем электроды отправляют слабый разряд, определяют уровень сопротивления тканей и передают данные в компьютер.
Все расчеты проводятся в автоматическом режиме на компьютере. После диагностики пациент получает распечатку с важными сведениями о составе тела и показателях обмена веществ.
Основные параметры биоимпедансного анализа:
Проанализировав все данные, врач дает рекомендации по питанию и образу жизни, при необходимости направляет на дообследование. Поскольку в Балашихе максимальное количество предложений от специалистов биоимпедансного анализа, нужно тщательно подойти к выбору клиники. Квалификация врача, который проводит исследование, имеет решающее значение для получения информативных результатов и правильных советов по улучшению здоровья.
Единственное противопоказание к биоимпедансометрии — установленный кардиостимулятор или подкожный дефибриллятор. Импульсы прибора могут нарушать работу электронных имплантатов, поэтому таким пациентам исследование не проводят.
Методика направлена преимущественно на оценку состава тела. По соотношению разных параметров биоимпедансного анализа специалист может предположить проблемы со здоровьем. Например, большое количество висцерального жира — фактор риска сахарного диабета 2 типа, а сниженная костная масса указывает на остеопороз. Для постановки диагноза потребуется дополнительное обследование: лабораторные анализы, ультразвуковое сканирование и т. д.
При соблюдении противопоказаний исследование полностью безопасно. Его можно делать людям разного возраста и состояния здоровья. Диагностику разрешено повторять любое количество раз, если это необходимо для контроля спортивных показателей или прогресса в похудении.